Алазанская долина

Восточная Грузия — Кахетия — является основным регионом виноделия в Грузии. Она делится на свои микрозоны, которые обладают своими специфическими особенностями. Жемчужиной Кахетии можно назвать Алазанскую долину, в которой расположены такие известные микрозоны как Киндзмараули, Цинандали, Гурджаани, Ахашени. Нужно заметить, что вина с названием Алазанская долина будут иметь категорию — столовое вино,  которое значительно отличается от существующих в мире вин такого типа. Оно характеризуется высокой экстрактностью и большим содержанием фенольных соединений и танинов, приятным букетом, сортовым ароматом и вкусом. Вина произведенные в микрозонах — будут классифицироваться как географические. Наиболее известные грузинские вина — природно полусладкие, благодаря микроклимату, виноград достигает максимальной степени зрелости и как следствие концентрации сахаров.

Вина-Грузия-Дионис-Пенза-1

 

Богатые природные условия Грузии создают прекрасную обстановку для развития высококачественного виноградарства и виноделия.

КАХЕТИЯ – главнейший регион грузинского виноделия. Виноградники, дающие наилучшие сорта вин, расположены в бассейнах рек Алазани и Иори. Наиболее известные : Цинандали, Гурджаани, Вазисубани,  Кахети, Напареули, Мукузани,  Киндзмараули, Ахашени . Из сортов винограда следует отметить: Ркацители, Саперави, Мцване кахури (Мцване кахетинский).

Из кахетинских сортов винограда получается высококачественное вино, сделанное как европейским так и традиционным кахетинским способом. В мире не найдется технологии, аналогичной кахетинскому виноделию.

Кахетинская технология подразумевает обработку винограда в давильне и помещение сладкого виноградного сока (бадаги) в квеври.

Вина-Грузия-Дионис-Пенза-2

После чего к залитому в квеври бадаги добавляют всю  полученную мезгу.. По завершению алкогольного брожения мезга начинает опускаться на дно и квеври накрывают, а уже после яблочно-молочнокислого брожения квеври закрывают герметично. В марте вино перельют в первый раз. В течение года вино при постоянном контроле доводят до готовности.

Вина-Грузия-Дионис-Пенза-3

Помимо традиционного кахетинского метода, в Кахетии делают прекрасные вина общепринятым европейским методом. К примеру, из Ркацители и Мцване кахури получается классическое грузинское вино «Цинандали». Из Саперави получаются прекрасные розовые и игристые вина.

Регион Рача-Лечхуми – отличается от других регионов малым количеством виноградников и редкими сортами винограда. Самыми распространенными являются такие сорта, как — Александроули, Муджуретули — микрозона Хванчкара.  Самыми знаменитым вином этой микрозоны  является «Хванчкара», стоимость данных вин обуславливается чрезмерно малым количеством сырья и отсутствием возможности увеличить размеры виноградников по причине гористой местности .

Многие знают, что вино – это прекрасный антиоксидант, которое способно выводить из организма человека вредные продукты распада.

Основной источник антиоксидантов – это кожица винограда и косточки ягод. Именно поэтому красные вина, которые готовятся по европейской технологии, когда брожение самого сока происходит вместе с кожицей, действительно очень богаты антиоксидантами. Белые же вина, приготовленные по той же самой технологии, производятся совершенно по другому. Там происходит брожение самого сока с отделением его от косточек и кожицы ягод. Именно поэтому красные вина более ценны для организма.

Однако это правило не касается кахетинской технологии производства вина. Здесь и белые, и красные вина готовятся только одним способом – когда брожение происходит вместе с кожицей ягод, с их косточками и веточками. А сам цвет вина зависит лишь от сорта винограда. Такое белое вино содержит просто огромное количество антиоксидантов! А недавние исследования подтвердили, что некоторые марки белого вина по количеству антиоксидантов даже превосходят красные вина.

Эксклюзивная дистрибуция в сетях ГК «Дионис»